Dr. Widjonarko, S.T., M.T. Menambah Daftar Jumlah Gelar Doktor Dosen Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Jember

Penulis: Abdur Rohman

Menurut Widjonarko, S.T., M.T., penelitian ini berlatar belakang pada perkembangan pemanfaatan energi terbarukan dimana untuk dapat bekerja dengan optimal, sebuah pembangkit energi terbarukan harus diintegrasikan dengan sebuah energy storage agar energi dapat disimpan kapan saja.

Dalam sesi penyampaian materi, Widjonarko, S.T., M.T. menyampaikan tentang Compressed Air Energy Storage (CAES) yang merupakan system penyimpanan hasil pembangkitan energi listrik sebagai energi terbarukan yang lebih efektif dan efisien. Pada penelitiannya kali ini, Ia berfokus pada Compressed Air Energy Storage (CAES) berskala kecil atau Small Scale Compressed Air Energy Storage (SS-CAES) yang dapat menyimpan energi pembangkit listrik cukup besar dengan penggunaan energi yang relatif sangat kecil.

Hal yang menjadi daya tarik tersendiri pada teknologi SS-CAES adalah pemanfaatan udara bebas sebagai sumber energi utama penggerak turbin agar dapat menghasilkan arus listrik sehingga lebih ramah lingkungan. Selain itu sistem SS-CAES dikolaborasikan dengan algoritma MPP (Maximum Powe Point) pada air motor sebagai fuzzy logic agar dapat menjaga stabilitas kecepatan perubahan daya pada keluaran. Algoritma inilah akan menghasilkan nilai bervariabel sesuai dengan koefisien kendali yang berbanding lurus dengan tingkat selisih atau error daya yang dihasilkan . Sistem SS-CAES ini mampu mempertahankan daya maksimum pada saat terjadi perubahan beban dan kebutuhan daya kurang dari 10 detik setiap pengujian dengan efisiensi system sebesar 82,89%.

Target dari penelitian ini adalah bagaimana SS-CAES dapat menghasilkan energi yang maksimum sesuai dengan kebutuhan beban listrik, cepat dalam mentransfer daya serta mudah diaplikasikan dalam system penyimpanan energi pada PLT terbarukan.

Sidang terbuka ini diakhiri dengan pembacaan kelulusan yang diperoleh oleh Widjonarko, S.T., M.T. Kini, beliau bergelar Dr. Widjonarko, S.T., M.T dengan gelar Doktor dibidang konversi energi.