Kegiatan Elektro Mengajar di MAN 1 Jember

Penulis: Abdur Rohman

Elektro Mengajar adalah salah satu program kerja baru dari Himpunan Mahasiswa Elektro Universitas Jember. Universitas Jember merupakan perguruan tinggi yang memiliki kredibilitas yang baik dan mampu bersaing secara nasional maupun internasional. Kegiatan ini dilaksanakan di Madrasah Aliyah Negeri 1 Jember dan memiliki tujuan untuk mengenalkan Universitas Jember khususnya pada jurusan Teknik Elektro. Kegiatan ini juga berguna untuk meningkatkan pengetahuan siswa/siswi SMA sederajat tentang jurusan Teknik Elektro dan minatnya agar mempertimbangkan lebih lanjut untuk memasuki jurusan Teknik Elektro.

Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 24 Oktober 2019 dengan membawa materi tentang pembuatan LED cube yang diawali dari nol hingga LED tersebut dapat menyala sesuai yang dicontohkan pemateri.

Sebelum pembuatan LED cube, tentunya pemateri akan memberikan dasar tentang materi apa saja yang akan dipelajari oleh siswa/siswi tersebut. Dalam materi LED cube mencangkup dari materi dasar berbagai komunitas yang ada di elektro sendiri, yaitu komunitas elektronika dan komunitas power memberikan materi tentang rangkaian yang ada pada LED cube, komunitas kendali dan IT memberikan materi tentang pemrograman bagaimana LED tersebut dapat menyala sedemikian rupa.

Penyampaian materi LED cube ini disambut dengan sangat antusias baik dari peserta maupun guru yang bersangkutan. Diharapkan untuk selanjutnya, materi yang diberikan lebih menarik lagi agar peserta yang ikut lebih banyak.