Pembekalan Pembangkit Listrik Tenaga Uap ( PLTU ) oleh Engineering Electrical Technician, Danu Dwi Yanuarta, S.T Dari PT.YTL Jawa Timur

Penulis: Abdur Rohman

Senin, 11 November 2019 di Auditorium Fakultas Teknik Universitas Jember telah dilaksanakan Kuliah Tamu yang berjudul “Power Plant, Equipment, dan Proses Pembangkitan PLTU serta Informasi Pekerjaan yang Link and Match dengan Pembangkit Listrik” dengan pemateri Dana Dwi Yanuarta, S.T sebagai Engineering Electrical Technician dari PT. YTL Jawa Timur. Kuliah tamu ini dihadiri oleh beberapa mahasiswa teknik elektro yang memang memiliki minat didalamnya, khususnya konsentrasi power.

Dalam kuliah tamu ini, Dana Dwi Yanuarta menjelaskan struktur cara kerja pembangkit listrik tenaga uap atau PLTU yang banyak digunakan di Indonesia. Selain itu, Ia juga menjelaskan masing-masing alat dan bagaimana alat itu bekerja ketika digunakan dalam suatu pembangkit listrik, khususnya PLTU. Dalam PLTU, bahan bakar utama yang digunakan adalah batu bara. Secara garis besar, struktur kerja PLTU ini dimulai ketika batu bara dialirkan ke coal-bunker yang diatur seberapa banyak batu bara akan digunakan. Setelah itu, batu bara masuk ke pulverizer untuk dihaluskan yang kemudian masuk ke boiler. Dalam boiler, batu bara dipanaskan hingga menghasilkan uap bertekanan tinggi sehingga dapat digunakan untuk memutar turbin. Yang kemudian menggerakkan generator dan menghasilkan listrik. Selain menghasilkan uap, proses pemanasan pada boiler juga menghasilkan 2 macam abu. Untuk abu yang halus akan diproses lagi ke ESP(Electrostatic Precipitator)  dan FGD (Flue Gas Desulfurization)  sehingga aman untuk dibuang melalui cerobong asap. Untuk abu yang bersifat kasar akan ditampung dalam kolam pasir. Namun sebelum dibuang, abu ini mengalami proses kimiawi sehingga aman dan tidak tercampur bahan kimia lainnya.

Diakhir pemberian materi, Danu Dwi Yanuarta juga memberikan informasi mengenai bagian-bagian staf dalam perusahaan pembangkit listrik. Ia juga memberikan informasi mengenai link-link pekerjaan yang memang dibidang teknik elektro, khususnya pada konsentrasi power.

Dengan kuliah tamu ini, diharapkan mahasiswa teknik elektro, khususnya pada konsentrasi power memiliki gambaran tentang system kerja maupun pekerjaan dalam pembangkit listrik. Diharapkan kedepannya, jurusan teknik elektro lebih banyak mengadakan kuliah tamu agar mahasiswa teknik elektro khususnya lebih memiliki pandangan kedepannya dan mendapatkan ilmu diluar perkuliahan yang memang benar-benar dibutuhkan  dalam dunia kerja.