Tetap Produktif Pada Masa Pandemi, Teknik Elektro Adaptasi Kebiasaan Baru

Dalam Masa Pandemi Covid-19 ini, Universitas Jember dan khususnya Jurusan Teknik Elektro Universitas Jember tetap berupaya untuk tetap produktif. Kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi baik Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat diupayakn untuk tetap terlaksana dengan menerapkan protokol kesehatan. Untuk proses pendidikan, mengikuti Surat Edaran Rektor Universitas Jember nomor: 8768/UN25/LL/2020, Jurusan Teknik Elektro akan menyelenggarakan perkuliahan secara daring pada Semester Gasal Tahun Akademik 2020/2021 atau hingga akhir tahun. Kuliah Kerja Nyata mahasiswa juga tetap dapat dilaksanakan dengan berbagai penyesuaian antara lain melaksanakan KKN di daerah mahasiswa masing-masing (Back to Village). Pengumuman dan peraturan KKN untuk mahasiswa dapat disimak di tautan LP2M berikut https://lp2m.unej.ac.id/pemberitahuan-registrasi-ulang-mahasiswa-kkn-universitas-jember-periode-ii-t-a-2019-2020/. Kerja Praktek tetap boleh dilaksanakan oleh mahasiswa selama menerapkan protokol kesehatan dan perusahan/ mitra Kerja Praktek yang bersangkutan bersedia menerima mahasiswa. Praktikum untuk mahasiswa untuk sementara diganti dengan praktikum menggunakan simulasi dan jika pandemi mereda pada akhir semester dapat dilaksanakan kemudian. Laboratorium diperbolehkan digunakan untuk mahasiswa melaksanakan Tugas Akhir dengan catatan laboratorium dan mahasiswa mampu menerapkan protokol kesehatan pencegahan penyebaran Covid-19. Kegiatan-Kegiatan Jurusan Teknik Elektro yang mengumpulkan sivitas dalam jumlah banyak seperti rapat, seminar, workshop dan seminar Tugas Akhir mahasiswa dilaksanakan secara daring melalui aplikasi video conference. SOP Tugas Akhir mahasiswa dapat disimak pada diagram berikut.

Diagram Alir Tugas Akhir Mahasiswa pada Masa Pandemi COVID-19

Layanan Terhadap Mahasiswa Tetap Berjalan dengan Penerapan Protokol Kesehatan

Administrasi Jurusan tetap Buka untuk Memberikan Layanan kepada Mahasiswa

Dalam masa pandemi, Teknik Elektro Universitas Jember juga tetap berupaya memberikan pelayanan terhadap mahasiswa dengan prima. Dosen dan staf menjalankan pelayanan terhadap mahasiswa dengan merujuk pada Surat Edaran Dekan Fakultas Teknik Universitas Jember nomor 2607/UN25.1.11/KP/2020. Staf administrasi jurusan Teknik Elektro, staf akademik Fakuktas Teknik serta PLP/ Teknisi Laboratorium Teknik Elektro kembali masuk kantor setiap hari, namun berkurang jam kerjanya yakni hanya hingga pukul 14.00. Sedangkan dosen dapat bekerja baik di rumah (WFH) maupun kerja di kantor. Dengan diberlakukannya peraturan ini, mahasiswa dapat dilayani dalam mengurus berbagai keperluan berkas akademik seperti surat menyurat dan borang KP, Tugas Akhir dan lain-lain baik secara daring maupun datang langsung ke Jurusan Teknik Elektro. Kendati diperbolehkan ke kampus, mahasiswa Teknik Elektro dihimbau untuk mengurus berbagai berkas secara daring dan hanya dating ke kampus jika benar-benar ada dokumen yang tidak dapat diurus secara daring. Dalam mendukung hal ini, hampir seluruh dosen bersedia memberikan bimbingan secara daring serta memberikan tandatangan secara digital.

Banner Protokol Kesehatan di depan Pintu Masuk Fakultas Teknik UNEJ

Saat datang ke kampus, mahasiswa diwajibkan mengikuti protokol Kesehatan yang berlaku antara lain menggunakan masker, mencuci tangan sebelum masuk Gedung Fakultas Teknik serta melakukan pengecekan suhu. Fakultas Teknik juga telah mengakomodir protokol-protokol kesehatan  antara lain dengan menginstalasi beberapa keran otomatis, mewajibkan staf dan dosen menggunakan masker dan/atau face shield di lingkungan kampus, menyediakan hand sanitizer, serta membagi-bagikan vitamin dan face shield gratis ke staf di lingkungan Fakultas Teknik. Upaya-upaya tersebut dilakukan Fakultas Teknik dan Jurusan Teknik Elektro UNEJ sebagai bentuk sumbangsih dalam memerangi COVID-19 namun tanpa mengurangi kualitas pelayanan terhadap mahasiswa serta stakeholder lain.

Keran Air Otomatis di Depan Pintu Masuk Gedung Fakultas Teknik UNEJ